學校簡介Introduction

虎山國小簡介

一、多元豐富的兒童樂園
(一)教學區
  • 為擴大學生活動空間及緊急避難,興建為雙面走廊;洗手台突出於走廊外,形成半圓弧形 配置,維持動線流暢。級任老師均有一間專用教學準備室,專供級任導師教學研究、準備 教材。班級掃具室集中於各教學大樓兩側,不會壓縮教室空間及破壞整體的美感。
(二)活動區
  • 活動中心為羽球、桌球上課的地方,以及雨天體育教學活動場;也是集會及觀看表演的最 佳場所。運動場為體育教學、大型活動的場所,也是學童體能的競技場。前庭及中庭是全 校朝會的地點,也是學童下課玩耍的遊樂場。103 年又新增設了兩座攀爬設施,提供學生 多元體能發展。籃球場及網球場是籃球、網球、躲避球賽皆在此進行。視聽中心是親師生 數位學習的最佳場所,也是學生最佳的表演舞台。
(三)休憩區
  • 校地開闊,樹林成蔭,綠草如茵,一片綠意盎然,景色優美。校園生態豐富,是動植物的 天堂。樹林、步道、小丘、涼亭生態池、樹下石桌石椅,環境幽雅,是學生教室外教學的 絕佳場所,也是師生課間及社區民眾運動、休憩聊天的好去處。
二、教學活動
(一)落實語文教學,提昇語文能力 定期舉辦校內各類語文競賽,如演說、朗讀、作文、字音字形、書法、查字典…..等比賽, 帶動語文風氣,落實語文基本能力。鼓勵學生投稿、出版班刊、製作小書、繪本等,提昇 寫作興趣與能力。每週週一訂為「母語日」,鼓勵師生使用母語交談,增強學生說母語的 能力。申請史懷哲英語教師協同教學,營造英語學習環境,提升學生英語能力及興趣。

(二)推展健康體育,活絡運動風氣 上學期舉辦運動會暨嘉年華會,下學期利用晨光時間,規劃多元豐富的班際體育競賽,有 跳繩接力、拔河、躲避球、擲飛盤、籃球對抗….等。上下午各安排一節 20 分鐘的下課時 間,讓學生有更充裕的時間離開教室,到戶外運動玩耍。每週週四為「虎山運動日」,利 用晨間時光,全校師生都必須到校園從事各類運動。每年舉辦登山健行暨淨山活動,連結 生態環保教育,達到環保與健康的目的。

(三)每學期辦理生命教育,落實生活與學習輔導,促進身心健全發展 配合節令辦理生命教育相關活動,如慶祝母親節系列活動。善用資訊科技與網際網路,增 進豐富學習的廣度與深度,如特教週影片欣賞。落實各項議題的輔導,如性別平等教育、 友善校園、健康促進學校。結合自治鎮長選舉,組織自治幹部推動服務學習。運用廣播系 統規劃「虎山之音」,融入各項生活與學習的輔導。辦理多元的活動,如跳蚤市場、仲夏 音樂會、才藝發表晚會……,拓展學習經驗,促進個性與群性的發展。

登入成功